В современных условиях деятельность Федеральной таможенной службы является надежным источником формирования доходной части федерального бюджета посредством применения мер таможенно-тарифного регулирования внешней торговли. Эффективно действующий механизм таможенно-тарифного регулирования способствует решению задач не только по формированию ресурсов государства, но и по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации, защите ее экономических интересов.
Проводимые в России реформы, обусловленные трансформацией экономики, включая и сферу внешнеэкономической деятельности, имеют свою специфику. Формируемый механизм контроля за осуществлением внешнеэкономической деятельности еще не достаточно оптимален, что в значительной мере затрудняет работу таможенных органов в данной области. Принимается большое количество нормативных документов, которые в условиях меняющейся экономической ситуации достаточно быстро становятся не эффективными и снижают результативность механизма таможенного обложения.
Механизм уплаты в бюджет таможенных платежей осуществляется по следующему алгоритму:
Таможенные пошлины, налоги исчисляются плательщиком. Исключения из данного правила составляют следующие случаи:
- выставление таможенным органом требования об уплате таможенных платежей;
- исчисление таможенным органом таможенных платежей при перемещении товаров в международных почтовых отправлениях;
- дополнительные начисления таможенных платежей таможенным органом по результатам проверки сведений, заявленных декларантом. Дополнительные начисления возможны, например, в случаях:
- установления недостоверности сведений о стране происхождения товаров;
- установления нарушений правил классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности;
- самостоятельного определения таможенным органом таможенной стоимости товаров;
- самостоятельного определения таможенным органом количества товаров.
Исчисление сумм подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится в валюте РФ. Вместе с тем, по выбору плательщика, таможенные пошлины, налоги могут уплачиваться как в валюте РФ, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются ЦБ РФ.
Пересчет валюты РФ в иностранную валюту для целей уплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленных в валюте РФ, производится по курсу, действующему на день принятия таможенным органом таможенной декларации, а в случаях, когда обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов не связана с подачей таможенной декларации, - на день фактической уплаты.
Как правило, для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом. Исключения из данного правила составляют случаи:
- выпуска товаров до подачи таможенной декларации;
- уплаты таможенных пошлин в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом;
- уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу РФ либо использованных на таможенной территории РФ в нарушение требований таможенных процедур внутреннего таможенного транзита или временного хранения.
Следующим этапом является период времени, в течение которого требуется уплатить необходимые суммы или событие, с возникновением которого, ТК РФ связывает необходимость уплаты таможенных платежей.
Особое научно-практическое значение приобретает исследование и анализ проблем, связанных с определением таможенной стоимости товаров и со своевременностью перечисления таможенных платежей предприятиями и организациями - участниками внешнеэкономической деятельности. На основе изучения теоретических основ функционирования финансового механизма таможенного обложения выявлено влияние проводимой в стране государственной политики регулирования внешнего и внутреннего рынка на размеры перечисляемых в федеральный бюджет таможенных платежей, посредством изменения ставок экспортных и импортных пошлин.
1. Уточнены и обоснованы понятия таможенной пошлины как косвенного налога, способствующего интеграции страны в мировое сообщество; таможенной стоимости, как стоимости, позволяющей регулировать состояние внешнего и внутреннего рынка; таможенного тарифа, как инструмента государственного регулирования внешнего рынка.
В современных условиях таможенно-тарифное регулирование внешней торговли играет существенную роль в обеспечении экономической безопасности страны, защите экономических интересов и развитии экономики в целом. Важным элементом таможенно-тарифного регулирования является система таможенных платежей, действующая в стране, и посредством реализации присущих ей функций, играющая значимую роль в формировании доходов государства.
Анализ различных точек зрения, подходов к определению понятия «таможенная пошлина» и изучение исторического опыта позволили выявить налоговую природу таможенных платежей, что подтверждается рядом присущих ей, как и другим налогам, характеристик. В связи с чем, необходимо регламентировать таможенную пошлину как косвенный налог, взимаемый государством при перемещении отдельных видов товаров и транспортных средств через таможенную границу государства, регулирующий развитие внутреннего рынка и способствующий интеграции страны в мировое сообщество.
Важное место в системе таможенного обложения отводится таможенной стоимости, методам ее определения и порядку их применения, отмечено, что в Российской Федерации эта процедура определена законодательно. Жесткая регламентация необходима для установления четкого порядка исчисления базы налогообложения и для введения необходимых контрольных механизмов, позволяющих государству контролировать соблюдение установленных правил расчета с целью обеспечения полноты поступлений в федеральный бюджет доходов от взыскания таможенных платежей.
В этой связи таможенная стоимость представлена как стоимость товара, определяемая в соответствии с законодательством, используемая в качестве исходной базы для исчисления таможенных платежей и позволяющая регулировать состояние внешнего и внутреннего рынка. Не менее значимым элементом системы таможенного обложения является таможенный тариф. Исторически таможенный тариф возник как инструмент, способствующий упорядочению сбора таможенных доходов в соответствии с установленным порядком взимания пошлин. Появление таможенного тарифа определило его место и роль в экономике, финансах и внешней торговле.
На основании данных положений регламентируем таможенный тариф как инструмент государственного регулирования внешней торговли и внутреннего рынка, представляющий собой документ, содержащий правила обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу государства.
2. Дополнены критерии классификации импортных таможенных пошлин по признаку конченого потребителя и по предназначению товаров, что повышает степень эффективности таможенно-тарифного регулирования.
Таможенная пошлина является наиболее значимым элементом системы таможенных платежей, порядок ее применения оказывает существенное влияние на объемы средств, перечисляемых таможенными органами в федеральный бюджет. Необходимо отметить, что для более четкой организации деятельности таможенных служб в области обложения товаров применяется классификация таможенных пошлин по различным признакам: по целям взимания, объекту обложения, способу взимания, в зависимости от страны происхождения товара, по характеру происхождения.
1. По признаку конечного потребления, т.е. подразделение ввозных пошлин на импортные пошлины на сырье и комплектующие, импортные пошлины на технологическое оборудование и импортные пошлины на готовую продукцию. Необходимость такой классификации связана с тем, что высокие пошлины на сырье, комплектующие и технологическое оборудование сдерживают развитие внутреннего рынка. Данная практика применяется в развитых странах.
2. По предназначению товаров - для более гибкого подхода при определении назначения перемещаемых товаров:
- сложные. Устанавливаются для товаров производственной или иной коммерческой деятельности. Данные товары облагаются всеми видами таможенных платежей.
На сегодняшний день доля поступлений от взимания таможенных пошлин в налоговой составляющей бюджета России составляет 30-40%. Данные по наполнению федерального бюджета представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1. Исполнение федерального бюджета Российской Федерации по перечислению таможенных платежей
(млрд. руб.)
Годы План Факт % исполнения
2002 354,2 358,8 101,3
2003 491,0 539,9 110,0
2004 569,2 588,3 103,4
2005 751,9 757,6 100,8
2006 1 188,1 1 219,5 102,6
Рис. 3.1. Показатели исполнения бюджета по перечислению таможенных платежей, млрд. руб.
Представленные данные позволяют сделать вывод о том, что таможенные платежи играют значимую роль в формировании ресурсов государства. Необходимо отметить, что одной из задач, поставленных перед таможенной службой в настоящий период, является повышение роли таможенной службы в совершенствовании и реализации таможенно-тарифной политики. В результате изменения экономической ситуации в стране и мире, стремления России к интеграции в мировое сообщество за последние годы таможенный тариф Российской Федерации претерпел существенные изменения, целью которых являлась либерализация импорта при одновременном повышении эффективности собираемости таможенных платежей.
В связи с тем, что одной из главных задач таможенных органов на современном этапе является обеспечение взимания таможенных платежей в полном объеме и своевременном перечислении их в федеральный бюджет, автором проанализированы состав и структура таможенных платежей, перечисленных Московским таможенным управлением в федеральный бюджет за 2002-2006 годы, данные представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2. Удельный вес таможенных платежей в доходах федерального бюджета, (%)
Вид платежа
Годы
2002 2003 2004 2005 2006
Экспортная таможенная пошлина 49,52 47,64 32,4 37,4 49,06
Импортная таможенная пошлина 14,4 13,8 15,2 12,2 10,7
Налог на добавленную стоимость 28,4 31,0 45,4 44,4 37,5
Акциз при импорте 0,02 0,02 0,04 0,1 0,04
Акциз при экспорте 3,0 3,14 0,66 - -
Сборы и иные таможенные платежи 4,66 4,4 6,3 5,9 2,7
Объем и структура таможенных платежей зависят от нескольких факторов, среди которых наиболее значимыми являются следующие: направленность внешнеэкономической деятельности юридических и физических лиц, обусловленная спецификой экономического развития региона; решения Правительства страны о применении тех или иных ставок таможенных пошлин, принимаемые в зависимости от состояние мирового и внутреннего рынка.
Рис. 3.2. Удельный вес таможенных платежей в доходах федерального бюджета, %
Проведен анализ поступления таможенных платежей в федеральный бюджет в разрезе региональных таможен и сделаны следующие выводы и рекомендации:
Стабилизация экономической ситуации, способствовавшая развитию внешнеэкономической деятельности в регионе; изменения в законодательстве; колебания мировых цен на нефть обусловили существенное увеличение поступлений таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета. За исследуемый период сумма увеличилась почти вдвое.
Регулирование Правительством внешнеэкономической деятельности посредством таможенно-тарифной политики позволило не только значительно увеличить поступления таможенных платежей в федеральный бюджет, но и приступить к техническому перевооружению крупнейших промышленных предприятий региона. Из-за высоких таможенных платежей с импорта дорогостоящего оборудования из стран дальнего зарубежья, многие предприятия заменяют его отечественными аналогами, что способствует повышению конкурентоспособности и развитию российской промышленности.
Существенную роль в своевременном и полном перечислении средств в доходную часть федерального бюджета играет эффективность организации таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, а также контроля их таможенной стоимости, особенно сырьевых товаров, поскольку Московский регион является крупнейшим промышленным центром.
Повышение контроля за осуществлением внешнеэкономической деятельности, включающим в себя применение новых технологий таможенного оформления и работу по погашению задолженностей, можно указать в качестве резерва увеличения собираемости таможенных платежей и, соответственно, более полного перечисления средств в федеральный бюджет.
На основании проведенного анализа определено, что объем средств, перечисляемых таможенным службами в федеральный бюджет, зависит от ряда факторов, среди которых существенную роль играет политика государства в области таможенно-тарифного регулирования осуществлением внешнеэкономической деятельности, состояние экономики, уровень развития взаимосвязей с мировым сообществом. Как уже отмечалось совершенствование таможенного обложения направлено на более полное и своевременное перечисление средств в доходную часть бюджета.
С этой целью необходимо усиление контроля за поступлением денежных средств, чему в значительной мере способствует внедрение нового программного средства ИРС «Доход», которое позволяет быстро и эффективно перечислять денежные средства в доход федерального бюджета на счета Федерального казначейства Министерства финансов России. Функции, заложенные в программном средстве, соответствуют перечню задач по контролю, поступлениям и перечислениям средств в бюджет.
Одним из существенных мероприятий по повышению собираемости таможенных платежей является их доначисление и довзыскание. Для повышения результативности этой работы необходимо применять более жесткие меры к предприятиям, имеющим задолженности по уплате.
На основании проведенного изучения теоретических аспектов и анализа существующей практики был проведенный качественный анализ показателей деятельности таможни, который позволил выделить скрытые причинные связи, определяющие деятельность таможни.
Если использовать методику оценки денежных потоков, разработанную Савостиной О.Н., можно с достаточной долей вероятности прогнозировать суммы таможенных платежей, перечисляемых в бюджет, как по отдельной таможне, так и по региональному таможенному управлению в целом. Прогнозные данные, с учетом возможных изменений законодательства в области таможенного обложения, позволят повысить обоснованность устанавливаемых плановых заданий и результативность деятельности таможенных органов в части формирования ресурсов государства.
В 2007году утвержден федеральный бюджет на 2007год по расходам в сумме 4 270 114 718,3 тыс. рублей и по доходам в сумме 5 046 137 500,0 тыс. рублей исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в сумме 24 380 млрд. рублей и уровня инфляции (потребительских цен) 7,0 - 8,5 процента (декабрь 2006 года к декабрю 2005 года) и установлено превышение доходов над расходами федерального бюджета в 2006 году в размере 776 022 781,7 тыс. рублей.
Похожие рефераты:
|